Fartons

Con estos días de calor no me digáis que no apetece tomar una rica horchata y unos fartons en una terracita?
Me encanta merendar esto en los días de verano, sin menosprecia la coca boba que también es fantástica.

Los fartons son un brioche en forma de colín de unos 25 cm de longitud, típicos de la localidad valenciana de Alboraya (España). Este producto de bollería dulce se consume acompañando a la tradicional horchata de chufa, originaria también de la localidad de Alboraya. Al ser una elaboración dulce, nosotros podemos utilizarla también para acompañar al café con leche o al chocolate en desayunos y meriendas.

Ingredientes:
500 grs de Harina de fuerza fartons
100 grs de Agua
125 grs de Mantequilla
150 grs de Azúcar
3 Huevos medianos
50 grs de Levadura de panadería
3 grs de Sal
 Para el glaseado
100 grs de Azúcar Glas
20 grs de Agua
También puedes hacerlos espolvoreando azúcar glass o ambos
Preparación :

Lo primero es disolver la levadura en un poco de agua y el resto del agua la reservamos. La mantequilla la tenemos a temperatura ambiente para poder mezclarla bien, incluso la podemos meter unos segundos en el microondas.

Mezclamos todos los ingredientes excepto el agua y la sal, en el recipiente de la amasadora y los amasamos bien, hasta obtener una masa homogénea y lisa. A mitad del proceso añadimos la sal. No debe quedar demasiado pegajosa. Por eso no echamos el agua, hasta que la masa nos la pida, y se la vamos echando poco a poco.
farton
Hacemos bolitas de unos 60 grs y sobre la superficie enharinada y con ayuda de las manos, vamos haciendo unos rulos o churros de unos 25 cm de largo.
Ponemos papel de hornear sobre la bandeja del horno y los vamos alineando. Hay que tener cuidado de no ponerlos muy juntos, porque tenemos que dejarlos tres horas de reposo, cubiertos con un paño y que dupliquen su volumen.
Precalentamos el horno a 200º y metemos los fartons 9 minutos, hasta que estén dorados. Los sacamos a una rejilla y los dejamos enfriar.
Preparamos la glasa con el azúcar y el agua y con ayuda de una brocha los cubrimos por encima.
Anuncios

2 pensamientos en “Fartons

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s